Шпаклевка потолка своими руками

Шпатлевка потолка своими руками начинается, как и обычно, с подготовки поверхности. Старое покрытие, будь то побелка или краска, удаляется с потолка без остатка. Поверхность основательно очищается и при необходимости выравнивается при помощи штукатурного раствора и грунтуется.

Шпаклевка потолка своими руками

Что касается выравнивания, то делать это следует только в том случае, если на потолке имеются крупные дефекты. Большие неровности удобнее всего удалять при помощи перфоратора с широкой лопаткой. В случае, если отклонения совсем незначительные, нет необходимости беспокоиться. Они исчезнут в процессе шпатлевания.

У некоторых возникает вопрос: «Как выровнять потолок шпатлевкой и можно ли вообще это сделать?» Здесь ответ очевиден. Конечно, можно выровнять поверхность и шпатлевкой. Только в этом случае лучше воспользоваться специальными выравнивающими шпатлевками, которые можно наносить толстым слоем. За счет особого состава, они хорошо застывают и не трескаются.

Теперь о грунтовке. Производить этот процесс следует специальной грунтовкой глубокого проникновения. Это необходимо для того, чтобы защитить поверхность от возникновения плесени и грибка. После того, как этап грунтования завершен, можно считать, что потолок готов непосредственно к шпатлеванию. Сразу же следует сказать, что шпатлевка потолка под покраску должна производиться в несколько этапов.

Во-первых, рекомендуется использовать сухие смеси, которые разводятся самостоятельно. Причем выбор шпатлевки должен быть обусловлен особенностями помещения. Если уровень влажности в нем соответствует нормальному показателю, то использовать можно обычные растворы — KR, а если помещение с повышенным уровнем влажности, то следует применять шпатлевку LR+. Во-вторых, разводить растворы следует до средней консистенции: не слишком жидкие, но и не слишком густые.

Технология шпатлевки потолка заключается в следующем:

  • Первый слой не должен превышать 5 мм. В противном случае он недостаточно просохнет или потрескается.
  • Не стоит стараться делать поверхность идеально гладкой — все равно потом надо наносить второй слой. После нанесения первого слоя должно пройти не менее 12 часов.
  • По прошествии этого времени потолок следует ошкурить наждачной бумагой (рекомендуемая зернистость — от Р100 до р150).
  • После этого поверхность грунтуется, после чего можно наносить следующий слой.
  • Последний слой лучше наносить специальным финишным раствором. 
  • Когда финишная шпатлевка потолка завершена, поверхность оставляют подсохнуть, а затем шлифуют. Для шлифовки лучше всего использовать виброшлифовальную машинку с наждачной бумагой, хотя можно воспользоваться и абразивной сеткой.
  • После того, как процесс завершен, потолок еще раз грунтуется и после высыхания поверхность готова к нанесению краски.

Из вышесказанного видно, что шпатлевка потолка своими руками, конечно занятие трудоемкое, но вполне осуществимое. Так что если имеются элементарные знания и навыки, то можно произвести все работы своими силами.


Несколько по-другому обстоит дело с гипсокартоном. Шпатлевка потолка из гипсокартона сопряжена с рядом трудностей, основными из которых являются соединительные швы между плит. Именно от того, насколько хорошо они заделаны, зависит конечный результат всей работы.

Итак, прежде чем приступать непосредственно к шпатлеванию, следует удостовериться, что поверхность ровная и не имеет впадин, а также выступающих крепежных элементов. Углы, швы, трещины и и стыки можно заделать полимерной или финишной шпатлевкой. С этой же целью идеально подходят специальные шпатлевки для заделки стыков между гипсоволокнистыми и гипсокартонными листами.

Заделывают сами стыки при помощи армированной ленты. На стык по всей его длине наносится слой шпатлевки, а сверху на него кладется полоска армированной ленты. После этого она максимально плотно прижимается шпателем к потолку, а излишки шпатлевки, выступающие из-под нее, удаляются. Таким образом и производится маскировка швов и стыков.

После этого шпатлевка гипсокартонного потолка ничем не отличается от уже известной технологии.